Effizienz-Netzwerk (GEP)
Mit Partnern neue Wege entwickeln: Die Handwerkskammer Münster ist an rund 40 nationalen und internationalen Projekten, die von der Europäischen Union, dem Bund und dem Land NRW finanziell gefördert werden, als federführende Einrichtung oder Projektpartner beteiligt. Es wurde ein Kooperationsnetzwerk aufgebaut, das in der Region fest verwurzelt ist. Die Zusammenarbeit mit rund 180 Partnern aus Wirtschaft, Verwaltungen und Verbänden im In- und Ausland dient in erster Linie dem Wissenstransfer über das Handwerk und seine Märkte.

Ziel der vielschichtigen Projektaktivitäten ist, das umfangreiche Informations-, Beratungs- und Weiterbildungsangebot der Kammer ständig weiterzuentwickeln und dabei neue Trends aus den Bereichen Bildung, Beratung, Arbeitsmarkt, Technologietransfer und Forschung frühzeitig aufzugreifen. Das kommt den Mitgliedsbetrieben der Kammer sowie den Beschäftigten und Lehrlingen direkt und indirekt zugute: Sie erhalten zeitgemäße fachliche Information und Qualifikation. Und das stärkt die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe, eröffnet neue Marktchancen und sichert Arbeitsplätze.

Aktuelle Projekte:

Ausbildungsvermittlung

Assistent/in für Energie und Ressourcen im Handwerk

Gesundheitsförderung

Jugend in Arbeit plus

Passgenaue Besetzung

Prozessmanagement

ServiceWelten (externer Link)

Valikom - Abschlussbezogene Validierung non-formal und informell erworbener Kompetenzen

Wohnen im Wandel - Barrierefreiheit und komfortables Wohnen (externer Link)

Zukunfts-Initiative Handwerk Nordrhein-Westfalen Energieeffizienz und Demografischer Wandel (externer Link)