Management-Werkstatt: Unangekündigte Kassennachschau: wenn der Prüfer plötzlich im Geschäft steht

Management-Werkstatt Titelbild
Am Montag, 5. März, lädt die Handwerkskammer Münster von 17 bis 19 Uhr im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe „Management-Werkstatt“ zum kostenlosen Fachvortrag „Unangekündigte Kassennachschau: wenn der Prüfer plötzlich im Geschäft steht“ ein.

Sie führen ein Unternehmen in dem viel mit Bargeld bezahlt wird? Dann haben Sie sicherlich auch eine Kasse – sei es eine offene Ladenkasse, Registrierkasse oder  ein hochmodernes PC-Kassensystem. Aus rein steuerlicher Sicht stellt Ihre Kasse für das Finanzamt einen sehr interessanten Punkt Ihres gesamten Unternehmens dar, da dort alle Bareinnahmen erfasst werden. Bereits kleine Fehler in den umfangreichen Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten können erhebliche Folgen (Hinzuschätzungen) haben. Und da das Finanzamt sehr an seinen Steuereinnahmen und somit auch automatisch an Ihren baren Geschäftserlösen interessiert ist, hat es neue Möglichkeiten entwickelt, damit auch wirklich kein Cent verlorengeht. Sie sehen: Dem Finanzamt liegt Ihre Kasse sehr am Herzen! Und um sicherzugehen, dass mit Ihrer Kassenbuchführung auch wirklich alles in bester Ordnung ist, möchte Sie das Finanzamt nun auch noch gerne, ohne jegliche Vorankündigung, besuchen. Die neuen Regeln zur Kassenschau machen dies möglich.
Damit gehen viele Fragen einher: Was darf der Prüfer während einer solchen Nachschau verlangen und was nicht? Welche Aufbewahrungsvorschriften bestehen und wie können Kassendaten archiviert werden? Wie kann ich mein Personal unterweisen?

Referent:
Dipl.-Jurist (Univ.) Christian Goede, DATEV eG

Dagmar Voigt-Sanktjohanser

Wido Kintzel

Termin: 05.03.2018
Ort: Handwerkskammer Münster in der Emscher-Lippe-Region, Vom Stein-Straße 34, 45894 Gelsenkirchen 
Preis: -----
Info: Uhrzeit: 17 bis 19 Uhr