HWK-Personaltag 2019: "Gewinnen, Fördern und Begeistern"

Foto Personaltag HWK Münster 2019

Jacqueline Bone und Hendrik Hemker

Am Donnerstag, 7. März, lädt die Handwerkskammer Münster unter dem Motto "Gewinnen, Fördern und Begeistern"ein zum 3. HWK-Personaltag.
Nun bereits im dritten Jahr bietet die Handwerkskammer Münster ihren großen Personaltag an. Eröffnet wird die Verstaltung mit einer Rede von HWK-Präsident Hans Hund.

Als Gastredner konnte Jörg Mosler gewonnen werden. In seinem lebhaften Vortrag:  „Die Fachkräfteformel - Mitarbeitergewinnung für das digitale Handwerk“ beschreibt Mosler, dass das Handwerk zwei große Chancen hat, die großen Herausforderungen des Fachkräftemangels zu meistern: Die Nähe zum Menschen - zu Mitarbeitern und Kunden - und die digitale Kommunikation. Wem es als Unternehmer gelingt, diese beiden Chancen geschickt miteinander zu verknüpfen, erzeugt die wertvollste Ressource für das Handwerk der Zukunft: Aufmerksamkeit! In seinem Vortrag geht Mosler auf folgende Punkte ein:

• Wie ein Handwerksunternehmen durch emotionale Geschichten gezielt Aufmerksamkeit erzeugt
  • Wie es gelingt Mitarbeiter und Kunden zu begeisterten Botschaftern des Unternehmens zu machen
  • Wie digitale Medien zur Stärkung der Arbeitgebermarke eingesetzt werden können
Jörg Mosler ist gelernter Dachdeckermeister, kommt aus einer Unternehmerfamilie und ist praktisch mit dem Familienunternehmen aufgewachsen. Im Alter von 33 Jahren und nach 16 Jahren im Handwerk vollzog er einen vollständigen beruflichen Turnaround. Seitdem lebt er seine persönliche Leidenschaft und tritt als Speaker vor Führungskräften und Schülern auf. Heute ist Jörg Mosler international gebuchter Vortragsredner und Experte für die Mitarbeitergewinnung im Handwerk. Das 'handwerk magazin' schreibt über ihn: "Er lebt das Handwerk!"

In den anschließenden Foren werden Beispiele aus der Praxis und Tipps zur Umsetzung vorgestellt.

Programm:

10.15 Uhr:
Get together – Eintreffen der Gäste im Gebäude A - Sitzungssaal

10.45 Uhr:
Begrüßung – Hans Hund, Präsident der HWK Münster

11.00 Uhr:
Vortrag "Die Fachkräfteformel – Mitarbeiterinnen- und Mitarbeitergewinnung im digitalen Handwerk" – Jörg Mosler, Experte für Mitarbeiterinnen- und Mitarbeitergewinnung, Speaker, Unternehmer, Dachdeckermeister

12.00 Uhr:
Mittagspause mit Imbiss in der Cafeteria und A 012

13.00 Uhr:
Forenreihe 1 – Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewinnen
Forum 1.1: „Tue Gutes und rede darüber!“ – Junge Menschen für das Handwerk gewinnen
Forum 1.2: Alternative Wege zur Mitarbeiterinnen- und Mitarbeitergewinnung – Und morgen Meister
Forum 1.3: Vermittlungsplattformen und –börsen nutzen

14.00 Uhr:

14.15 Uhr:
Forenreihe 2 -  Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter fördern und qualifizieren
Forum 2.1: Motiv: Erfolg! – Werkzeug: Weiterbildung für das Handwerk!
Forum 2.2: Mut zur Unternehmensübergabe – Nachfolger/in entwickeln!
Forum 3.2: Weiterbildungsberatung und finanzielle Förderung von Weiterbildung

15.15 Uhr:

15.30 Uhr:
Forenreihe 3 – Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begeistern
Forum 3.1: Geeignete Maßnahmen zur Verbesserung der Ausbildungsqualität
Forum 3.2: Familienfreundlichkeit im Handwerk
Forum 3.3: Bindung durch gute Stimmung im Betrieb!?

16.30 Uhr:
Ausklang und Möglichkeit zum Austausch mit Kaffee und Kuchen im Gebäude A - Cafeteria

Detaillierte Informationen zu den einzelnen Foren entnehmen Sie bitte unserem Info-Flyer (PDF-Download)

Kontakt:

Kerstin Hohenlöchter
personaltag@hwk-muenster.de

Anmeldung:

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte das folgende Online-Formular. Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmer-/-innenzahl begrenzt ist. Anmeldeschluss ist der 22. Februar 2019.

Bitte wählen Sie aus:

Termin: 07.03.2019
Ort: Bildungszentrum HBZ der Handwerkskammer Münster, Echelmeyerstraße 1-2, 48163 Münster, Gebäude A, Sitzungssaal
Preis: Eintritt frei