Management-Werkstatt in Münster: Barrierefrei bauen von Bocholt bis Berlin - Die 10 häufigsten Fälle und wie man sie vermeidet

Am Dienstag, 10. Dezember, von 17 bis 19 Uhr lädt die Handwerkskammer Münster im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe "Management-Werkstatt" zum kostenlosen Fachvortrag "Barrierefrei bauen von Bocholt bis Berlin - Die 10 häufigsten Fälle und wie man sie vermeidet" ein.
Ob Firmen- oder öffentlich zugängliche Gebäude (Verwaltungen, Museen oder Ausstellungshäuser, Schulen und Kindergärten) müssen für eine immer anspruchsvollere und vielfältigere Kunden- und Nutzerschar zugänglich und nutzbar sein.

Beim Neubau muss es wegen der neuen Bauordnung NRW seit 2019 barrierefreier zugehen. Und um Zertifikate wie "Reisen für Alle" zu erhalten, wird in vielen Kommunen und Tourismusregionen auch im Bestand barrierefrei umgebaut.

Dabei geht so einiges schief. Die Türen zu schwergängig, der Empfangstresen zu hoch, der Haltegriff zu kurz, der Wegweiser nicht lesbar; der technisch versierte Nutzer mit Behinderung beschwert sich Online oder beim Hausherrn und dieser - na klar - beim Handwerker.

Dabei sind die meisten "klassischen" Fehler vermeidbar und oft leicht behebbar.

Simon Kesting ist gelernter Tischler und Inclusive Designer (MSc). Von Münster aus arbeitet er deutschlandweit als Berater und Dozent für Barrierefreiheit und Komfort in den Bereichen Handwerk und Tourismus.
In seinem Vortrag berichtet der Experte für Barrierefreiheit u.a. aus seiner langjährigen Praxis als "Reisen für Alle"-Prüfer im Tourismus. Er zeigt an Beispielen von Bocholt bis Berlin die 10 klassischen Fehler beim barrierefreien Um- und Neubau und wie Handwerksbetriebe sie vermeiden können.

Anschließend starten wir in die Diskussion und den Austausch.

Referent:
Simon Kesting
kesting | projektdesign | design für alle
Alter Steinweg 22-24 | 48143 Münster

Bitte melden Sie sich bis drei Werkstage vor dem Termin telefonisch oder per E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an.

Silke Elschenbroich

Dr. Frank Kühn-Gerhard

Termin: 10.12.2019
Ort: Handwerkskammer Bildungszentrum Münster, Echelmeyerstr. 1 - 2, 48163 Münster 