Management-Werkstatt in Gelsenkirchen: IT-Sicherheit in Handwerksunternehmen: Wo brennt es bei Ihnen?

Am Dienstag, 05. Juni, von 17 bis 19 Uhr lädt die Handwerkskammer Münster im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe "Management-Werkstatt" zum kostenlosen Fachvortrag "IT-Sicherheit in Handwerksunternehmen: Wo brennt es bei Ihnen?" ein.
Bedrohungen aus dem Internet nehmen immer mehr zu. Schon ein einziger, unbedachter Klick kann fatale Folgen haben. Spätestens nach den Lösegeldforderungen durch die sogenannte ‚Ramsonware‘ ist klar, dass es jeden treffen kann. Cyberkriminelle versuchen nicht mehr nur gezielt große Unternehmen anzugreifen, um dort Firmendaten auszuspionieren, vielmehr geht es darum Schaden anzurichten und ein „Geschäftsmodell“ zu etablieren.

Für jedes Handwerksunternehmen stellen sich zwangsläufig Fragen, z.B. wie sicher mein Unternehmen vor Gefahren aus dem Internet ist und was getan werden kann, um das Risiko eines Schadens zu minimieren? Oder was eigentlich passieren würde, wenn die gesamten Geschäftsdaten nicht mehr zur Verfügung stünden und Angebote und Rechnungen nicht mehr gestellt werden könnten? Wäre ein solcher Vorfall eigentlich existenzgefährdend?

In dieser 2-stündigen Veranstaltung durchleuchten wir einen typischen Handwerksbetrieb und diskutieren mögliche Gefahren und Gegenmaßnahmen. Hierbei betrachten wir sowohl interne als auch externe Quellen, die die Sicherheit des Betriebs gefährden.
- Wo liegen die Gefahren?
- Was machen wir dagegen?
- Welche Rolle spielt der einzelne Mitarbeiter dabei?

Referent:
Bernhard Meierrose dos Santos, Sachverständiger für Informationssicherheit, VdS-zertifizierter Berater für Cyber-Sicherheit

Dagmar Voigt-Sanktjohanser

Norbert Speier

Andreas Spiller

Termin: 05.06.2018 - 05.06.2018
Ort: Handwerkskammer Münster in der Emscher-Lippe-Region, Vom-Stein-Str. 34, 45894 Gelsenkirchen