Am Dienstag, 11. Dezember, von 17 bis 19 Uhr lädt die Handwerkskammer Münster im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe "Management-Werkstatt" zum kostenlosen Fachvortrag "Management-Werkstatt in Münster: Wenn das Kältemittel ausgeht - Konsequenzen der F-Gase VO" ein.
In diesem Jahr greift die erste „schmerzhafte“ Stufe der F-Gas-Verordnung (EU) 517/2014, die nach einer Übergangsphase bestimmte Kältemittel ganz verbieten wird. Denn ab 2018 gilt die Verpflichtung zur Reduzierung der CO2-Äquivalente. Damit werden sehr schnell die meisten der heute üblich eingesetzten, synthetischen Kältemittel überhaupt nicht mehr oder nur noch stark reduziert zur Verfügung stehen. Das hat zur Folge, dass die Preise für diese Kältemittel – auch von recyceltem Material – z.T. extrem steigen.
Ersatzprodukte sind vorhanden, allerdings nicht immer und in jeder Anwendung voll integrierbar. Nicht brennbare Kältemittel müssen durch natürliche und/oder brennbare Kältemittel ersetzt werden. Die Kältemittelbranche steht vor einem gewaltigen Umbruch, denn es muss nicht nur über andere Betriebsstoffe nachgedacht werden, sondern es müssen auch andere Technologien der Kälteerzeugung und -verteilung in Betracht gezogen werden. Um die ambitionierten Ziele der Verordnung erfüllen zu können, bedarf es der Anstrengung aller Beteiligten.
Welche Möglichkeiten beim Weiterbetrieb bzw. bei der Umstellung Sie mit Ihrer Kälte-/Kühltechnik haben, wollen wir Ihnen im Rahmen der Managementwerkstatt vorstellen und diskutieren.

Referent: Harald Conrad, Westfalen AG Münster

Simone Enkrodt

Dr. Andreas Müller

Fax 0251 705-55-1311