Beratungstag "Die Einstiegsqualifizierung – Ein erster Schritt in die Ausbildung"

Am Donnerstag, 14. September 2017, lädt Sie das HBZ von 8 bis 16 Uhr zum Beratungstag  „Die Einstiegsqualifizierung – Ein erster Schritt in die Ausbildung“ ein.
Die Einstiegsqualifizierung (EQ) ist ein Angebot für Jugendliche, die unter 25 Jahre alt sind, bei der Agentur für Arbeit lehrstellensuchend gemeldet sind und bis zum 30. September noch keine Lehrstelle gefunden haben. Im Rahmen einer EQ können sie über einen Zeitraum von sechs bis zwölf Monaten praktisch in einem Betrieb arbeiten und gleichzeitig die Berufsschule besuchen, um dort fachtheoretische Kenntnisse zu erlangen.
So lernen sie sowohl den Beruf an sich als auch die täglichen Arbeitsabläufe im Betrieb intensiv kennen. Die EQ bietet auch eine gute Möglichkeit für Jugendliche mit einem weniger guten Schulabschluss, im Arbeitsalltag durch Persönlichkeit, Motivation und Fähigkeiten zu überzeugen und damit die Chance zu erhöhen, von dem Betrieb in ein reguläres Ausbildungsverhältnis übernommen zu werden. In diesem Fall besteht sogar die Möglichkeit, die Ausbildungszeit um bis zu sechs Monate zu verkürzen.

Dieser kostenlose Beratungs- und Vermittlungsservice wird durch das Projekt »Starthelfende Ausbildungsmanagement« möglich, welches mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert wird.

Kontakt und Anmeldung

Für den Beratungstag fallen keine Gebühren an, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Für Fragen und Informationen steht Ihnen unsere erfahrene Starthelferin Frau Julia Börmann unter der Telefonnrummer 0251 705-1744 zur Verfügung.
Termin: 14.09.2017 - 14.09.2017
Ort: HBZ Münster, Echelmeyerstr, 1-2, 48163 Münster, Raum A124